суббота, 1 июня 2013 г.

Как правильно использовать клавиатуру. Часть 1. Выбор клавиатуры, раскладка, и пара интересных трюков.

Постоянная работа с огромными объемами текстовой информации наводит на мысли об удобстве тех или иных инструментов и правильности их использования. Лично для меня, клавиатура - один из самых важных инструментов. Меня удивляет то, насколько неэффективно многие люди этот инструмент используют. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами интересными идеями по правильному использованию клавиатуры.

Зачем?

Задумайтесь, насколько быстро Вы печатаете, есть хотя бы 200 знаков в минуту? Проверьте себя к примеру на klava.org. Удручает результат? 
Не удручает? Тогда этот пост не для Вас.

Как читать этот пост?

Можно просто пробежаться по нему и намотать на ус мой опыт и мое представление об этом мире. А можно сходить по всем ссылкам и внимательно ознакомиться со всей представленной информацией, что я и рекомендую сделать. Хоть пост с виду небольшой, информации тут собрано достаточно много. Если вы не будете ходить по ссылкам, есть вероятность, что вы не поймете что, зачем, почему и как. Я не буду аргументировать и подробно говорить о чем-либо, просто дам информацию для размышления и несколько советов.

Для кого этот пост?

Хоть я - программист и заядлый linux'ойд, пост раскрывает достаточно важную тему не только для программистов, к тому же почти все советы применимы не только для linux'а.

Выбирайте правильную клавиатуру.


    Одними из лучших, на мой взгляд, ноутбучных клавиатур являются thinkpad'овские. Счастливым обладателем такой клавиатуры я и являюсь. Плюсы - островной тип, удобный ход, трэкпоинт, ну и по личным ощущениям самая удобная из тех что я пробовал.
    Также есть похожая USB-клавиатура, но для стационарного ПК я бы выбрал Kinesis Advantage Pro(есть более бюджетная Truly Ergonomic). Относительно недавно нашел достаточно много полезной информации о механических клавиатурах, типе кнопок и о том как ухаживать за своей ненаглядной :) Есть на хабре краткий обзор клавиатур для программистов и не только, будет полезно для ознакомления с интересными моделями. Ну и если вас ничего из этого не устраивает, то можете собрать свою собственную клавиатуру.



    Сразу скажу, механическая клавиатура стоит не меньше 100$, приобретать стоит именно механическую клавиатуру, перед покупкой стоит ознакомиться со спецификацией на сайте производителя и убедиться в этом. Теперь экзотические клавиатуры можно приобрести и в России вот тут. Мой выбор настольной клавиатуры - Kinesis Advantage Pro с Cherry MX Brown кнопками, на видео ниже эта клавиатура, только с Cherry MX Red.

10 пальцевый метод слепой печати

    Какая бы золотая клавиатура у Вас не была, как бы очевидно это не было, но я напишу: Вы никак не сможете быстро печатать, если будете делать это двумя пальцами! Как научиться печатать 10 пальцами вслепую, думаю несложно нагуглить, могу только упомянуть про SOLO на клавиатуре и klava.org, второе поможет для тренировки, но вряд ли поможет в освоении метода, лично у меня американский ноут и на нем просто нету русской гравировки, это несомненно помогло бы перейти на слепую 10пальцевую печать, если бы я не сделал этого раньше. Как альтернатива покупке американского ноута, можно просто заклеить кнопки кусочками бумаги на время освоения метода.

Раскладка клавиатуры.

    Раскладка также играет огромную роль в скорости набора и количестве опечаток. Если русская раскладка йцукен(есть более эффективная typewriter) еще более менее приемлема, то английская qwerty - просто кошмар.
    Как я пришел к этому выводу? Первое, что меня удивило - это то, что моя скорость на английском на 100! знаков в минуту меньше, чем на русском, при том, что львиную долю времени у меня включена именно английская раскладка. После этого я вспомнил как случайно, когда-то давно установил какую-то странную раскладку dvorak, потом я начал гуглить на эту тему и нашел сей милый комикс, про то почему dvorak на порядок лучше qwerty. Использовать или нет - Ваш личный выбор, мой выбор - dvorak for programmers. Еще просто упомяну про раскладку colemak, не юзал, но наслышан.

Важная идея! Не убирайте руки с домашнего ряда(home row), каждый раз, когда Вы это делаете, Вы теряете кучу времени. Не пользуйтесь мышью, каждый раз, когда Вы это делаете, Вы теряете еще больше времени. О том как не делать того, чего делать нельзя я расскажу в следующем посте.

Немного трюков.

    1. Смена раскладки:
Левый shift - русская. Правый shift - английская. Переключение срабатывает только при чистом, коротком нажатии соответствующего shift'а. Два шифта - циклическое переключение.
Профит очевиден, вам нужно мизинцем нажать одну кнопку, которая достаточно близко расположена, Вам никогда теперь не нужно отвлекаться на индикатор раскладки и тем более смотреть какая раскладка сейчас стоит(стоит заметить, что в разных приложениях может быть включена разная раскладка), Вы точно понимаете что по соответствующему shift'у получите соответствующую раскладку.
Циклическое переключение делаю с помощью setxkbmap, прямое переключение с помощью loloswitcher. Под виндой это можно сделать, с помощью punto switcher, loloswitcher имхо лучше справляется с задачей, но он под linux. Конфиги вероятно выложу, как приведу их в порядок и загоню под git.
    2. Меняем capslock и control местами.
Лично я намного чаще использую control, нежели caps, поэтому, чтобы не искать мезинцем маленький control, рядом с Fn, я его поменял с caps'ом местами. С помощью xmodmap. Как это сделать в винде тоже легко гуглится. Думаю многим адептам emacs это понравится.
    3. Escape или control?
Так как я являюсь адептом vim, то часто использую кнопку Esc, до которой так же далеко тянуться, как и до control и были сомнения, что же поставить на caps? И я нашел другой выход, сделал и ту и другую клавишу на capslock. Esc нажимается только чисто, а контрол, только как модификатор(то есть вместе с другой клавишей). Поэтому когда caps нажимается чисто, он распознается как Esc, а если в сочетании с другими клавишами, то как control. Выполнено это было с помощью небольшой утилитки xcape
    4. Используйте правильные текстовые редакторы.
Мой выбор - это vim, один из старейших(один из клонов, одного из старейших) и эффективнейших текстовых редакторов, невероятно конфигурабильный и реально мощный. Не буду расхваливать, скажу только, что когда вы достигните просветления, то не сможете воспринимать "классические" текстовые редакторы, как текстовые редакторы вовсе.
Стоит упомянуть и про Emacs, который не первый день развивается и так же является отличным, легко расширяемым текстовым редактором. Не поленитесь погуглить и попробовать и ваша жизнь никогда не будет прежней.
    5. Больше используйте ПО, которое управляется с клавиатуры.

В следующем посте я попытаюсь рассказать о том, как я бросил одну вредную привычку - использовать мышь. Дам много интересных мыслей для размышления и немного расскажу про организацию своего рабочего окружения.

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью!
    Жду продолжения)

    Думаю, моя следующая клавиатура будет именно Kinesis Advantage Pro )) Пока что радуюсь Natural Ergonomic 4000 (:

    ОтветитьУдалить